Karbohidrat : (50-60% dari jumlah kalori per hari)
Sumber
• Karbohidrat kompleks: nasi, roti, mie, pasta
• Karbohidrat sederhana: gula
Manfaat
• Sumber energi
• Sumber vitamin B kompleks
Protein : (10-12% dari jumlah kalori per hari)
Sumber
• Hewani: daging sapi, daging kambing, ayam, ikan, susu, telur, keju
• Nabati: kacang-kacangan, padi-padian, sayuran
Manfaat
• Unsur terpenting tubuh selain air
• Pertumbuhan dan perkembangan jaringan
• Menggantikan organ tubuh yang rusak
• Membentuk hormon, enzim dan antibodi tubuh
Lemak : (20-30% dari jumlah kalori per hari)
Sumber
• Maksimal 7-10% dari kalori berasal dari lemak jenuh (daging merah, mentega, keju, kuning telur)
• Sekitar 10-20% dari kalori berasal dari lemak tak jenuh tunggal (minyak zaitun, alpukat, kacang-kacangan)
• Sekitar 10% dari kalori berasal dari lemak tak jenuh ganda (ikan, makanan laut, kacang kedelai, minyak jagung)
Manfaat
• Sumber energi / tenaga
• Melindungi membran (kulit luar) sel
• Pembentukan hormon dan sistem saraf
• Sumber dan alat transportasi vitamin larut lemak
Gizi Makro
Posted by Admin
-
-